您现在的位置 >> 教育 >> 正文

知识超市联手杨霞,带你走进青春期孩子的内心世界

www.bauhausnightclub.com  时间:2017-12-29 来源:创世平台
字号:T|T

历时五个月精心筹备,樊登读书会新板块“知识超市”于2017年12月27日全面上线,与樊登读书会书籍解读主体互为补充,成为樊登读书会知识布局的重要一环。知识超市打出“知识就是这么酷!”这个口号,致力于让垂直领域专家用最浓缩的时间讲出最精华的内容,为用户呈现实用且干货型的知识。

杨霞老师,作为首批入驻知识超市的大咖,24年专注儿童与青少年身心健康成长。她创办北京协和启迪心理咨询中心,是中国协和医科大学心理专家,并且出版《教子良方》《儿童心理咨询与行为矫正》《心理学家忠告》等书籍,对青春期少年心理有着丰富的从业经验。

下面我们就来看看,杨霞老师面对孩子专注力、没目标、叛逆等问题有何妙招。

中国有句老话叫:养儿方知父母恩。父母对孩子的操劳,个中真味,诚然只有你有孩子后,才能体会得深切。因为这“恩”不是一个镜头,一个片段,一幕操心,而是每一个日日夜夜,岁岁年年。

孩子初生,凌冬半夜有的家长得平均1小时起床喂奶一次,碰到爱哭的宝宝,你简直不要睡了。你因一夜没睡,白天萎靡不振,宝宝却精神抖擞,你得配合宝宝的作息,轮回折腾、憔悴。

把屎把尿,不睡觉不说,你要担心他的营养、胖瘦、身高、健康,遇到头疼脑热,孩子不能表达,只是哭叫,你不知道他哪里疼,哪有问题,你手足无措,感觉世界要塌了。为了孩子,有时你像只怒吼的狮子,能吞下世间的任何狂暴,有时你也像只受伤无助的兽,失魂落魄,游离荒野。

提心吊胆、战战兢兢地熬过几年,终于,孩子能自己吃、自己走,能清晰地表达。接着他上学啦,最苦的日子似乎已经过去,再也不用担心这块小心肝了。

但,别高兴得太早,前头的辛苦只是前奏,更猛烈、更抓狂的还在后头。


1)学习无法专注的孩子怎么

我见过许多孩子,从上学开始就不断被家长、老师批评。为什么?

因为一学习就犯困,或者注意力极容易分散,一会儿上个洗手间,一会儿肚子饿,一会儿又迷上窗外飞过的小虫子。反正他就是没办法静下来做作业,上课也无法专注。但有趣的是,他玩儿的时候却倍精神,或者在做其它事,比如也做手工时,动手能力又极强,也能全神贯注地完成。可一遇到学习,整个人像正午阳光下曝晒的花,蔫蔫巴巴的。

结果家长、老师纳闷了。反馈说,平常孩子挺正常的呀,可为什么读书就不行。用尽各种方法,监督、指导、训斥,甚至拿鞭子都没用。每天老师布置的作业,就是多数妈妈最大的痛苦,因为陪着儿子写作业很折磨,生不如死。许多家长幽怨地诉苦,这样的孩子没法教,倒是小些时候,是麻烦了点,但不闹心呀。


2)孩子没目标怎么办

一个同事的孩子上初中,快要中考啦。成绩本来就不好,于是想报职业学校,但选什么专业呢,他自己一点主见都没有。我问他:你喜欢什么,想过将来要干吗?答案永远是:我也不知道。

这个问题是当代很多家长的痛点。随着生活水平的不断提高,独生子女在优越的环境下生活、长大,加上家长对孩子的宠爱,他们不知道生活的困苦、人生需要奋斗,因为该有的现在都有了。于是孩子找不到方向,没有理想,更无奋斗的动力。他们甚至会问:读书干吗呢?我觉得也没什么用啊。

面对这样的孩子,家长又该如何帮助孩子树立正确的目标,让他们有方向不迷茫呢?


3)孩子叛逆如何是好

还有一个更棘手的求助,曾有个家长急匆匆地打电话说:孩子要自杀,怎么办?他们反馈,最近孩子脾气急躁、厌学、出现早恋,并拒绝和父母沟通,活脱脱是青春叛逆期的典型。

为什么孩子要自杀呢?当我接触这个读高三的大男孩,深入沟通后发现,原本他是个学习很优秀的孩子。自从小升初后,父母不停地给他报各种学习班,不管他愿意不愿意。长期以来,孩子没有一点自由,心里的压抑,学习的压力,爸爸的督促、妈妈的唠叨,每天都围着他转。他就像一台不停运转的机器,高度超负荷之后,他就罢工了。

当然,父母都是为孩子好的,希望他们拥有好的能力和未来,但用什么样的方法,让孩子接受你的用心良苦是有窍门的。否则只能适得其反,甚至发生不可挽回的恶果。比如新闻中,我们看到孩子自杀的报道已屡见不鲜。

那么,青春期的孩子为什么特别叛逆?父母要用怎样的方法对待他们,才能更好地与他们沟通,并促进孩子的学习呢?


4)解决孩子成长的烦恼有妙招

以上提到无法专注、没目标、叛逆,只是孩子成长问题的冰山一角。在孩子长大的过程中,每一个阶段都会“长”出五花八门的新问题,尤其青春期孩子的状况,更是一波未平一波又起。

这个时期培养孩子养成良好习惯、思维、观念,对他们的未来至关重要。在数十年的儿童心理健康研究与实践经验中,我从心理发展的特点和问题入手,通过案例+理论依据的方法,深入剖析青春期孩子的意识复苏、叛逆、自觉性、专注性等各种难题,教家长应对各种棘手的青春期顽疾。

温馨提示:

收听课程,请登录樊登读书会APP“知识超市”版块→杨霞《青春期心理课》即可。

解决孩子成长的烦恼有妙招,来听杨霞心理课吧。



企业服务

设为首页 | 有害短信息举报 |阳光·绿色网络工程 | 网络法制和道德教育基地 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 友情链接| 版权申明
Copyright © 2008 - 2013创世平台 www.bauhausnightclub.com 版权所有 All Rights Reserved bz518 Inc.   蜀ICP备09039079号
广告联系 QQ: 1332239353 电子邮件:bz518_com@163.com